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  • 15 min.
  • 45 min.
  • 4 portions
  • Niveau facile
  • Se congèle

Pain sans gluten aux lentilles

Connaissez-vous le pain aux lentilles ? Une très bonne manière de manger les légumineuses, parfait pour les susceptibles à la maison ou pour ceux souhaitant ajouter davantage de protéines à leurs repas! Il peut se manger comme du pain, avec le repas ou bien, on l’apprête en entrée avec du houmous et du mouhamarra.

Attention : c’est vraiment une recette de type pain, ce sera sec, à consommer comme du pain et non comme un végépâté. Ce n’est pas non plus un pain de viande végétalien. C’est vraiment une proposition de recette de pain maison, sans gluten et très protéiné.

Cette recette se congèle : pour des lunchs pratique, vous pouvez aussi faire cuire la pâte dans des moules à muffins et les congeler de cette manière. Au moment de votre préparer votre lunch, on ajoute dans le sac à lunch pour décongeler.

Pour les portions, nous avons considérer que 4 portions = 1 plat à cake de taille standart (env. 15 po de long).

Végétalien Végétalien
Sans gluten Sans gluten
Sans arachides Sans arachides
Sans lactose Sans lactose
Végétarien Végétarien

Vous aurez besoin

Articles non inclus à l’achat

  • Saladier
  • Balance ou tarre
  • cuillère à mesure
  • Mixer
  • Four
  • Moule à cake

Voici une base pour un pain aux lentilles. Outre d'être une alternative sans gluten, cela permet de manger des légumineuses autrement. Si vous aimez cette recette, n'hésitez pas à y ajouter des légumes : faire attention cependant qu'il ne mouille pas le pain. Par exemple, des oignons cuits, des poivrons cuits, des tomates séchés... Aussi, on vous propose une recette avec des graines de sésame, mais ça peut être de l'avoine ou tout autres graines que vous avez envie d'essayer.

Préparation

  1. Faire tremper les lentilles la veille
  2. Le lendemain, faire chauffer l'eau. Une fois tiédie, la mélanger avec la levure sèche. Laissez le mélange s'activer pendant 10 mn
  3. Rincez les lentilles et égouttez-les.
  4. Mixer les lentilles avec le sel, l'huile et le reste de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  5. Ajouter le mélange de levue et d'eau à la pâte obtenue et mixer à nouveau.
  6. Huiler un moule à cake et versez la pâte dedans.
  7. Soupoudrez de sésame sur le dessus puis laissez reposer30 mn.
  8. Enfournez à 350 F pendant 45 mn.
  9. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Se conserve quelques jours dans un chiffon à température ambiante.

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