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Le citron : un incontournable, à toujours avoir dans son garde manger

29 février 2024

Le citron, petit agrume qui regorge de fraîcheur, rehausse le goût avec sa saveur plutôt piquante et très acidulée.

Sa pulpe juteuse ajoute une touche pétillante à de nombreux plats et boissons. Le citron peut également être réutilisé de différentes manières. Découvrez le citron, un fruit à part et appréciez son zeste vivifiant dans chaque bouchée.

Le citron, une touche ensoleillée vecteur de vitamines

Les origines du citron 

Le citronnier aurait un ancêtre sauvage dans le sud-est asiatique. Il serait un hybride entre le bigarade (orange amère) et le cédrat. Les perses en aurait ramené au Moyen-Orient et l’ont nommé līmūn, ce qui a plus tard donné le terme anglais lemon, d’ou le terme limonade. Ensuite, les citrons furent cultivés notamment par les hébreux et les arabes qui les utilisèrent comme plantes ornementales. Sa diffusion dans le bassin méditerranéen vient des arabes, qui l’ont introduit en Europe principalement par l’Espagne. Le nom français de citron vient du latin citrum (« fruit du cédratier ») ou du latin médieval citrus (« citron »).

Valeur nutritive du citron

Le citron jaune est une importante source de vitamines C, puisque 100g de citron nous apporte plus de 30% de nos recommandations nutritionnelles. Le citron a également une faible teneur en sucre. Il est aussi reconnu pour ses vertus diurétique et purifiantes.

Apports nutritionnels du citron jaune

Les variétés de citron 

Il existe de nombreuses variétés de citron, essentiellement les variétés du citronnier des 4 saisons :

  • Primofiore (octobre à janvier) : c’est un citron de couleur jaune pâle, à peau fine, de forme ronde ou ovale, avec une petite queue pointue, à pulpe très juteuse.
  • Limoni invernale ou Verna (décembre à mi-mai) : fruit de pleine saison la plus présente, à écorce jaune intense, peau fine, pulpe juteuse avec peu de pépins ; c’est la variété que nous avons chez BocoBoco.
  • Verdelli (mi-mai à mi-septembre) : fruit plus tardif un peu moins juteux et moins parfumés, ils sont souvent déverdis avant d’être commercialisé.
  • Citron Meyer : plus orange, pulpe plus juteuse et moins acide que le citron classique (sûrement un croisement entre le pamplemoussier et et le mandarinier, suivi de l’intervention d’un cédratier).
  • Le citron noir d’Iran : pour des épices et condiments.
  • Le citron vert ou lime : la variante de couleur la plus connue. Des caractéristiques semblables au citron jaune mais en plus acidulé, il est utilisé pour parfumer nos plats ou dans la composition de boissons.
  • Le citron rose : semblable au jaune classique, sauf que sa peau est rose et bigarrée.
  • Le citron yuzu du Japon (citrus junos yuzu) : résistant au froid, proche du citron classique en termes de saveurs et d’utilisation. Très utilisé au Japon.
  • Kumquat : citron qui ressemble à une orange miniature. Sa chair est légèrement acidulée et sa peau sucrée tout à fait comestible.

Citrons jaunes, verts, roses, Meyer et Kumquat

Retrouvez le citron chez BocoBoco sous différentes formes 

Le citron dans notre vie quotidienne

Comment est cultivé le citron jaune ? 

Le citronnier a une petite résistance au froid, pouvant servir jusqu’à -5°C pour la variété du citron rustique Poncirus trifoliata. Il est tout à fait possible d’avoir un citronnier en pot au Québec. Pour cela, la méthode peut être assez simple :

  1. Retirez les pépins intacts et bien formés des citrons les plus mûrs (et bio si possible). Ensuite, frottez avec une brosse les semences dans l’eau. Puis les faire sécher à l’air libre durant une, voire deux journées. Enfin, laissez tremper les graines dans l’eau froide pendant 24 heures et retirez les graines vides qui flottent. Vous pouvez mettre directement en terre les graines restantes.
  2. Il faut une épaisseur de terreau d’environ 6 mm composé en partie de tourbe de sphaigne, en partie de compost et en partie de perlite. La température idéale doit être entre 25 et 30 °C -> tapis chauffant (sinon au-dessus de 18°C mais cela prend beaucoup plus de temps). La germination a lieu après environ une quinzaine de jours.
  3. Après la germination, il convient de garder votre pot à l’intérieur avec une bonne luminosité intérieure de 5 à 6 heures par jour (c’est mieux s’il n’est pas touché directement par les rayons du soleil). Et cela dans le meilleur des cas entre 18°C et 22°C.
  4. Quand le temps deviendra clément, vers mi-mai ou début juin, sortez votre citronnier à l’extérieur. Veillez à le mettre au début dans un endroit restant la moitié ombragée dans la journée.
  5. Réalisez l’apport d’engrais bio tous les 7 à 10 jours de mars à octobre. Il vaut mieux, lors de l’hiver, le faire qu’une seule fois par mois. L’arrosage du citronnier doit être régulier.

Utilisation du citron en cuisine

Le citron doit être ferme et lourd. Il doit avoir une écorce brillante d’un jaune éclatant.

  • Utilisez un presse-agrume afin d’extraire le jus de citron (vous pouvez également presser le citron avec vos mains).
  • Utiliser un couteau zesteur ou une râpe pour récupérer le zeste du citron.
  • En zeste et en jus, il peut être mis notamment dans les gâteaux et les farces. Bien sûr vous pouvez utiliser le citron également pour assaisonner vos plats.

Cuisiner le citron

Le citron peut se consommer cru et cuit avec le plat qu’il accompagne. Avant de le cuire, il convient de les couper en quartiers ou en rondelles puis de les mettre :

  • Au four : 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils flétrissent et caramélisent. Cela dépend également du plat qui l’accompagne.
  • A la casserole : en jus pour vos sauces, ou pour déglacer une sauce, dans la casserole/poêle.

Quelles associations pour le citron ?

  • Dans les plats cuisinés.
  • Dans les sauces.
  • Pour les marinades de poissons crus et pour assaisonner les fruits de mer.
  • Dans une salade de fruits.
  • En tarte meringuée.
  • Dans les vinaigrettes.
  • Dans une ratatouille.

Comment conserver le citron ?

Vous pouvez garder le citron à l’air libre dans une corbeille à fruit durant sept à huit jours. Après cette date le citron perd de sa qualité nutritive.   Dans le bac à légumes du réfrigérateur, le citron peut se conserver une dizaine de jours (voire un mois). Cependant une fois qu’il a été coupé, il faut le consommer rapidement pour éviter qu’il perde toutes ses vitamines.

Bocoastuce : Envelopper dans un torchon humide votre citron peut conserver ses qualités nutritionnelles un mois et demi environ.

Astuce anti-gaspillage

  • Les écorces de citron cela se conserve aussi et cela permet de nombreuses choses : utilisez le zeste pour parfumer vos plats, faire fuir les moustiques et fourmis, en infusion pour réduire vos douleurs d’estomac, créer une bougie …
  • Si vous n’avez pas utilisé tout votre citron, mettez-le dans votre électroménager afin de dissiper les mauvaises odeurs ou le mélanger au vinaigre blanc par exemple afin d’avoir un produit ménager naturel (anticalcaire et dégraissant).

Le citron dans nos cosmétiques et produits d’hygiène

Le citron est un fruit très riche en acide citrique et en vitamine C, donnant des vertus antiseptiques, antibactérienne et anti-tâches pour votre peau. Il purifie également votre cuir chevelu et rend vos cheveux brillants. En savon, gel douche, huile essentielle, shampooing … le citron sera bénéfique pour votre corps sous toutes ses formes.

Et vous, consommez-vous le citron ? Avez-vous des recettes originales à nous faire partager ? Voici nos recettes originales BocoBoco :