0

Comment choisit-on nos partenaires fournisseurs sur BocoBoco ?

Depuis sa création en 2019, notre épicerie en ligne BocoBoco.ca s’efforce de vous proposer les meilleurs produits, alliant qualité, gourmandise, et une dimension biologique, locale et durable. Ainsi, l’objectif de BocoBoco est de promouvoir un système alimentaire plus durable, une alimentation saine et une économie circulaire. Afin de continuer à élargir notre gamme de produits […]

Depuis sa création en 2019, notre épicerie en ligne BocoBoco.ca s’efforce de vous proposer les meilleurs produits, alliant qualité, gourmandise, et une dimension biologique, locale et durable.

Ainsi, l’objectif de BocoBoco est de promouvoir un système alimentaire plus durable, une alimentation saine et une économie circulaire.

Afin de continuer à élargir notre gamme de produits et offrir un large choix sur notre site web, nous établissons de nombreux partenariats avec des fermes, des producteurs et des chefs passionnés provenant du Québec. Notre épicerie compte aujourd’hui plus de 750 références alimentaires et zéro déchet !


En effet, BocoBoco collabore désormais avec plus d’une centaine de fournisseurs du Québec. Alors, qui sont-ils et comment faisons-nous notre sélection ?

Notre politique d’approvisionnement durable

On a une politique de sélection des fournisseurs qui repose sur plusieurs critères :

🇨🇦 Local : On privilégie les produits provenant de la région, car on croit en l’expertise des commerces locaux et en l’importance de soutenir l’économie locale.

😋 Gourmand : On recherche des produits qui allient plaisir gustatif et qualité. On s’assure que chaque produit que qu’on vous propose soit savoureux et répondent à vos attentes.

🗑 Zéro déchet : On s’engage à minimiser les déchets générés par nos produits. On favorise les emballages en vrac ou les contenants consignés. Si un produit ne peut pas être proposé en format x8 minimum, on ne le prend pas en considération.

🌳 Valeurs environnementales : La certification biologique peut être complexe à obtenir : toutefois, on attache une grande importance à la traçabilité des aliments et à l’utilisation d’ingrédients biologiques lorsque cela est possible. De plus, on examine la composition des produits pour éviter les ajouts inutiles et favoriser des aliments sains et naturels.

🤝 Composition de l’entreprise : À produits égaux, on favorise les entreprises qui adoptent des formes démocratiques, telles que les coopératives, ou avec des femmes dans l’entreprise. Notre définition d’une femme dans l’entreprise est lorsque 50% des parts de l’entreprise soient détenues par des femmes. On accorde une importance particulière à la promotion des femmes dans le secteur alimentaire.

Aucun déchet : Qu’est-ce que cela signifie ?

Ces dernières années, il y a eu plusieurs scandales concernant certaines enseignes d’épicerie zaéro déchet qui vidaient des emballages individuels. Ajoutez-y un peu de légende urbaine, on obtient un combo de grands sceptiques. Or, sachez que la plupart des épiceries zéro déchets sont très intègres, notamment les petites épiceries : si nous faisons ce métier, c’est avant tout par passion teinté de militantisme.

Voici différents formats de réception chez BocoBoco :

🍿 En vrac : Pour les produits secs comme le riz, nous privilégions les formats géants, entre 10 et 30 kilos.

🏺 Dans des contenants consignés pour la livraison uniquement : Certains fournisseurs livrent directement dans des contenants consignés ou des contenants/chaudières repris à chaque livraison. C’est le cas pour la plupart des produits faits au Québec.

👉🏼 Exemple : Les Jardins de la Pinède livre les fruits et légumes bio et locaux dans des bacs qui sont repris à chaque livraison. Aucun déchet et recyclage lors du processus !

🥫 En emballage individuel, consigné ou repris: dans des contenants réutilisables (prêt-à-vendre), on accepte les produits emballés individuellement uniquement si les fournisseurs reprennent leurs contenants ou remplissent directement nos contenants consignés.

👉🏼 Exemple : les aliments de Mi Corazon sont emballés individuellement dans des pots en verres, repris à chaque livraison. Ainsi, il n’y a aucun déchet chez vous ni chez nous !

⛔Si l’aliment vient dans un emballage individuel non repris ou consigné, même si c’est un pot en verre, il ne sera pas vendu chez nous. Uniquement en économie circulaire.

Nos fournisseurs utltra-locaux ont directement nos contenants, remplis selon les commandes : aucun déchet !

Aucune perte alimentaire grâce au fonctionnement en ultra-local

Au début de l’année 2021, de nombreux commerces locaux rencontraient des difficultés. Parallèlement, la catégorie montante dans les épiceries était celle des plats préparés. C’est alors qu’on a eu une idée : transformer ces deux problèmes en une solution gagnant-gagnant en proposant leurs aliments sur notre plateforme locale. On s’occupe de la logistique, des contenants et des étiquettes pour garantir un mode de consommation zéro déchet.

Le résultat ? Une épicerie zéro perte. C’est pourquoi on vous demande de passer votre commande avant mardi à minuit. En effet, pour tous les aliments périssables (moins de 3 mois de durée de vie), ils ne sont pas stockés chez nous. Ils sont commandés selon les quantités exactes vendues.

C’est une manière très innovante de gérer une épicerie. D’après Radio Canada, c’est près de 14% de pertes alimentaires en épicerie ! Connaissez-vous la quantité de déchets GÉNÉRÉE par une épicerie ? À en croire les groupes facebook de Dumpster Diving, cela représente beaucoup de déchets. Toutefois, nous n’en trouvons aucune de disponible … et montre que ce sujet ne scuscite malheureusement pas assez d’intérêt.

La résultante de notre modèle de fonctionnent est un système très spécifique permettant une intégration complète des meilleures pratiques de gestion suivant des principes innovants et de l’économie circulaire. On a ainsi 2 modes de gestions des aliments : en stockage pour les aliments non périssables, avec un bocotage réalisée sur place ET des aliments en juste-à-temps, pour tout ce qui est périssable.

C’est uniquement possible en s’alimentant avec des fournisseurs proches, en intégrant l’ultra-local. Savez-vous que 150 de nos aliments proviennent de moins de 2 km de chez nous ? Favoriser les produits locaux contribue non seulement à soutenir l’économie locale, mais c’est aussi une excellente pratique pour réduire les déchets.

Des aliments sains et gourmands

En enquêtant sur les fournisseurs et en remplissant des fiches produits, sachez que chez nous, on remet en question le phénomène d’industrialisation de la nourriture, notamment l’ajout de nombreux ingrédients superflus comme le sucre et les produits chimiques/agents de conservateurs. Tous les aliments proposésexamine attentivement la composition des aliments qu’on vous propose !

👉🏼 Prenons l’exemple du pain burger. Avez-vous remarqué qu’ils sont de plus en plus léger et avec des ingrédients à rallonge, beaucoup de sucre et de mots … inconnus, hormis pour un chimiste.

Un bon pain contient théoriquement de la farine, de la levure, de l’eau et du sel. Mais, ce n’est pas souvent le cas.

Nous, on adore le burger de Petit Paris : sans sucre, des ingrédients de base et son prix est tout à fait raisonnable, notamment si on regarde le poids par burger (jusqu’à 3 fois supérieur le poids d’un pain burger en épicerie).

On encourage un écosystème local durable de différentes manières

BocoBoco adopte un modèle hybride basé sur les meilleures pratiques de gestion, permettant d’offrir des aliments uniques dans une épicerie zéro déchet tout en réduisant les pertes alimentaires. Cela est uniquement possible grâce à nos fournisseurs locaux et de proximité.

On travaille en étroite collaboration avec des fournisseurs locaux, certains même ultra-locaux, et établissons des relations durables avec les fermes. Savez-vous également que nous permettons à des entrepreneurs alimentaires de démarrer leur entreprise ? Ce fut le cas par exemple de Blé de pays, A les sens ciel, ou même Alice o choux.

Ces espaces locatifs que l’on met à disposition pour les entrepreneurs créatifs et locaux sont notre activité BocoLocal ! Cela va permettre de :

👨🏽‍🍳 Lancer des entreprises alimentaires sur l’île de Montréal, (Par exemple, Kale fait maison loue notre espace et a réalisé ses premières ventes en épiceries chez nous. Au total, depuis 2018, plus de 20 entrepreneurs ont pu se lancer et tester leur vente en étant dans un espace conforme aux normes du MAPAQ.

👍🏼 Avoir une offre unique avec des aliments que vous ne trouverez dans aucune autre épicerie !

💰 Réduire nos coûts fixes et prendre moins de marge sur certains produits. On souhaite mettre en avant une alimentation respectueuse de l’environnement ce qui implique que l’on a de plus faibles marges sur l’alimentation bio qu’ailleurs !

On croit fermement que l’alimentation durable peut être délicieuse et respectueuse de l’environnement. En travaillant en étroite collaboration avec nos fournisseurs locaux et en adoptant des pratiques écoresponsables, on est fiers d’offrir une expérience d’épicerie qui répond aux attentes de nos clients soucieux de leur santé et de l’environnement 🌎♥️

💡 En résumé, notre approche vise à fournir les meilleurs aliments de l’île tout en favorisant la gourmandise et en privilégiant la sélection de fournisseurs durables. Notre politique de sélection des fournisseurs repose sur des critères tels que la localité, la qualité gourmande des produits et l’absence d’emballages individuels générant des déchets. On accorde également une attention particulière à la composition des aliments et on favorise les entreprises qui adoptent des pratiques démocratiques, telles que les coopératives, ou qui ont une représentation féminine significative. On privilégie les fournisseurs locaux, proposant des produits gourmands et n’utilisant aucun emballage individuel ou générant des déchets individuels.

Le résultat : on a commencé avec 40 produits et on en propose plus de 750 maintenant. On augmente de 5 à 10 nouveaux produits par semaine, abonnez-vous à notre infolettre.

Est-ce que vous adhérez à cette vision ? Encouragez-nous en commandant chez nous. Chaque commande fait une différence et nous permet à nous d’encourager le local.

📝Vous vous reconnaissez dans ces critères ? Remplissez notre formulaire fournisseur et nous serons heureux de vous rencontrer et d’échanger.

Ensemble, construisons un avenir où l’alimentation saine, gourmande et respectueuse de l’environnement est accessible à tous, tout en préservant notre belle planète pour les générations futures.