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  • 35 min.
  • 25 min.
  • 4 portions
  • Niveau facile
  • Se congèle

Tarte aux légumes zéro gaspi

Les tartes salées font parties de mes incontournables : des plats polyvalents et pratiques, facile à décliner. L’avantage, c’est que tout le monde les aime : végétariens comme les omnis. Elle peut se servir chaude, mais aussi froide, et est encore meilleure le lendemain. Vraiment, un plat simple à adapter à votre frigo.

Pour préparer sa pâte brisée : certains préfèrent la faire au beurre (ration 1 portion de beurre pour 2 de farine), personnellement, j’aime bien la faire à l’huile – et à l’huile d’olive. Vous pouvez aussi changer pour de l’huile de tournesol. Elle est très rapide à préparer (5 mn) et se décline à l’infini (envie d’ajouter des graines de fenouil ? des herbes de provence ? Laissez-vous inspirer !

J’aime servir ce plat avec une salade verte en plat principal, mais aussi en pique-nique, froid.

 

Vous aurez besoin

Articles non inclus à l’achat

  • Une planche à découper pour travailler les légumes.
  • Un couteau pour couper les légumes.
  • Un petit bol ou récipient pour l'appareil.
  • Une poêle pour les légumes
  • Un plat à tarte.
  • Une fourchette pour fouetter l'appareil et piquer la tarte.
  • Rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte - ou avec les mains

Vous pouvez ajouter des vieux légumes (oignons, courgettes, poivrons moins frais, mais aussi des tomates, des aubergines, des carottes, du fenouil... ) dans la garniture : ni vu ni connu !

Préparation

  1. Préparation de la pâte : Dans un bol, mettez la farine et le sel. Ajoutez l'huile jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajoutez l'eau froide, une cuillère à la fois, jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte. Faites la reposer au frigo au moins 30 mn dans un bol avec un chiffon légèrement humide dessus.
  2. Préparation de la garniture : coupez et faire revenir les légumes à la poêle. Environ 5-7 mn pour les oignons sur feu moyen, ajoutez les poivrons pendant une dizaine de minutes et terminer par les zuchinis pendant 5 mn.
  3. Préchauffez le four à 390 F.
  4. Préparez l'appareil : dans un bol, mélangez les oeufs, un peu de lait, sel et poivre.
  5. Ajoutez la garniture de légumes dans l'appareil.
  6. Sortir la pâte brisée du frigo. Préparez le moule en mettant un peu d'huile au pinceau.
  7. Étalez la pâte : 2 méthodes. Soit vous l'étalez sur une table avec un peu de farine et un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir une pâte fine. Sinon, vous pouvez déposer la boule au centre de votre plat et étirer à la main votre pâte pour recouvrir les bords.
  8. Piquez avec une fourchette votre fond de tarte. Déposez la garniture.
  9. Faire cuire une vingtaine de minutes au four.
  10. À la sortie du four, alaissez refroidir et dégustez. Cette tarte est également délicieuse froide, avec un peu de salde verte sur le côté.

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