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- 35 min.
- 25 min.
- 4 portions
- Niveau facile
- Se congèle
Tarte aux légumes zéro gaspi
Les tartes salées font parties de mes incontournables : des plats polyvalents et pratiques, facile à décliner. L’avantage, c’est que tout le monde les aime : végétariens comme les omnis. Elle peut se servir chaude, mais aussi froide, et est encore meilleure le lendemain. Vraiment, un plat simple à adapter à votre frigo.
Pour préparer sa pâte brisée : certains préfèrent la faire au beurre (ration 1 portion de beurre pour 2 de farine), personnellement, j’aime bien la faire à l’huile – et à l’huile d’olive. Vous pouvez aussi changer pour de l’huile de tournesol. Elle est très rapide à préparer (5 mn) et se décline à l’infini (envie d’ajouter des graines de fenouil ? des herbes de provence ? Laissez-vous inspirer !
J’aime servir ce plat avec une salade verte en plat principal, mais aussi en pique-nique, froid.
Vous aurez besoin
Articles non inclus à l’achat
- Une planche à découper pour travailler les légumes.
- Un couteau pour couper les légumes.
- Un petit bol ou récipient pour l'appareil.
- Une poêle pour les légumes
- Un plat à tarte.
- Une fourchette pour fouetter l'appareil et piquer la tarte.
- Rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte - ou avec les mains
Vous pouvez ajouter des vieux légumes (oignons, courgettes, poivrons moins frais, mais aussi des tomates, des aubergines, des carottes, du fenouil... ) dans la garniture : ni vu ni connu !
Préparation
- Préparation de la pâte : Dans un bol, mettez la farine et le sel. Ajoutez l'huile jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajoutez l'eau froide, une cuillère à la fois, jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte. Faites la reposer au frigo au moins 30 mn dans un bol avec un chiffon légèrement humide dessus.
- Préparation de la garniture : coupez et faire revenir les légumes à la poêle. Environ 5-7 mn pour les oignons sur feu moyen, ajoutez les poivrons pendant une dizaine de minutes et terminer par les zuchinis pendant 5 mn.
- Préchauffez le four à 390 F.
- Préparez l'appareil : dans un bol, mélangez les oeufs, un peu de lait, sel et poivre.
- Ajoutez la garniture de légumes dans l'appareil.
- Sortir la pâte brisée du frigo. Préparez le moule en mettant un peu d'huile au pinceau.
- Étalez la pâte : 2 méthodes. Soit vous l'étalez sur une table avec un peu de farine et un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir une pâte fine. Sinon, vous pouvez déposer la boule au centre de votre plat et étirer à la main votre pâte pour recouvrir les bords.
- Piquez avec une fourchette votre fond de tarte. Déposez la garniture.
- Faire cuire une vingtaine de minutes au four.
- À la sortie du four, alaissez refroidir et dégustez. Cette tarte est également délicieuse froide, avec un peu de salde verte sur le côté.