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- 35 min.
- 5 min.
- 4 portions
- Niveau facile
- Garder réfrigéré
Soupe à l’oignon gratinée
Ah la soupe à l’oignon ! C’est un peu notre grand classique pour se réchauffer les soirs d’hiver. Après avoir passé la journée dans la neige, on aime trouver du réconfort avec cette soupe gourmande, ses morceaux de pain et son fromage qui fond en bouche.
En plus, elle se prépare très facilement et avec des ingrédients que l’on a souvent sous la main. C’est la recette parfaite lorsque l’on veut se préparer un bon petit plat sans passer trop de temps en cuisine.
Toute la famille va adorer !
Végétarien
Sans arachides
Zéro gaspi
Hiver
Automne
Vous aurez besoin
Articles non inclus à l’achat
- Une planche à découper
- Un couteau
- Une casserole
- Un grille-pain
- Des assiettes à soupe (adaptées pour le four)
- Un four
Faites votre bouillon vous-même à partir de vos épluchures de légumes. Utilisez vos tranches de pain rassis : ils sont trempés dans la soupe, on y verra que du feu.
Préparation
- Coupez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile 15 minutes à feu moyen (jusqu’à ce qu’ils soient translucides).
- Ajoutez la farine, le sel, le poivre et les herbes de Provence séchées. Mélangez puis ajoutez le bouillon et faire cuire 20 minutes à feu moyen sans couvrir.
- Pendant ce temps : coupez les tranches de pain et faites les griller.
- Rectifiez l'assaisonnement de la soupe si besoin puis versez-là dans les assiettes. Ajoutez-les tranches de pain (une dans chaque assiette) et le fromage râpé.
- Enfournez-les assiettes quelques minutes à 350°F pour faire gratiner.
- Servez chaud ! Attention les assiettes sont chaudes !