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  • 30 min.
  • 45 min.
  • 4 portions
  • Niveau moyen
  • Se congèle

Gratin de topinambours

Plongez dans un mélange délicat de saveurs terrestres et de textures crémeuses avec notre gratin de topinambours. Ce plat réconfortant  la douceur du topinambour à la crème onctueuse, le tout agrémenté d’une touche de fromage gratiné. Les fines tranches de ce tubercule dévoilent leur délicatesse une fois cuites au four, offrant une expérience pleine de nuances. Ce gratin, à la fois simple et sophistiqué, saura ravir vos papilles tout en apportant une chaleur réconfortante à votre table. Une option gastronomique et facile à préparer pour des repas qui réunissent les convives autour d’une cuisine généreuse et savoureuse.

À déguster avec un plat de céréales, un plat de lentilles vertes ou bien une viande.

Végétarien Végétarien
Sans gluten Sans gluten
Sans arachides Sans arachides
Saison Saison
Hiver Hiver
Automne Automne

Vous aurez besoin

Articles non inclus à l’achat

  • Un plat à gratin
  • Un couteau bien aiguisé
  • Une planche à découper
  • Une râpe pour le fromage (si nécessaire)
  • Un presse-ail (facultatif)

Cette base de recette s'adapte à tous vos autres légumes, n'hésitez pas à faire des gratin de patates, de poireaux ou tout autres légumes selon cette recette type.

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 380°F.
  2. Coupez les topinambours en fines tranches.
  3. Frottez un plat à gratin avec de l'ail écrasé puis beurrez le légèrement.
  4. Comme une lasagne : disposez une première couche de topinambours dans le plat, salez et poivrez légèrement.
  5. Versez un peu de crème fraîche sur la première couche de topinambours.
  6. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
  7. Saupoudrez généreusement de fromage râpé sur le dessus.
  8. Enfournez pendant environ 40 à 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les topinambours soient tendres.

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