Ces muffins aux carottes et épices sont la parfaite incarnation de la gourmandise d’automne. Moelleux à souhait et incroyablement parfumés, ils sont idéaux pour le déjeuner, la collation ou le dessert. Encore meilleur avec des bonnes carottes de saison disponibles chez BocoBoco !
La douceur naturelle des carottes râpées se marie à merveille avec les épices chaudes comme la cannelle et la muscade, créant un bouquet de saveurs réconfortant. C’est une recette simple et familiale qui ne nécessite qu’un bol et un fouet – pas de robot complexe ! C’est aussi une excellente façon d’intégrer un légume souvent boudé dans une préparation sucrée.
En plus d’être un délice, c’est une recette modulable : n’hésitez pas à y intégrer des noix ou des graines de votre choix. Leur simplicité et la courte liste d’ingrédients de base, tous disponibles en vrac ou dans des formats responsables, en font une option saine et responsable pour toute la famille.
Ne jetez pas les fanes de vos carottes ! Si elles sont fraîches, vous pouvez les hacher finement et les ajouter à vos muffins pour un petit goût herbacé (environ 1 cuillère à soupe hachée), ou bien les transformer en pesto. Vous pouvez aussi râper la peau des carottes bio et l'intégrer directement dans la pâte.
Préparation
Préparation du four et du moule : Préchauffez le four à 350 °F (175 °C). Installer un moule à muffins en silicone ou graissez les cavités.
Mélange des ingrédients secs : Dans un grand bol, combinez la farine, le sucre de coco, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Mélangez bien avec une cuillère ou un fouet pour éviter les grumeaux.
Mélange des ingrédients humides : Dans un autre bol, battez légèrement les œufs. Incorporez l'huile végétale et le lait végétal. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Assemblage : Versez le mélange liquide dans le mélange sec et remuez juste assez pour combiner les ingrédients. Attention à ne pas trop mélanger, cela rendrait les muffins élastiques.
Ajout des carottes : Incorporez délicatement les carottes râpées à la pâte avec une spatule.
Cuisson : Répartissez la pâte dans les 12 cavités du moule à muffins. Enfournez pour 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
Refroidissement : Laissez refroidir quelques minutes dans le moule, puis transférez les muffins sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
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